Quem almeja ter qualidade de vida precisa de uma alimentação equilibrada. Isso inclui dietas que, além de manter o peso adequado, priorizem a saúde. Através do seu DNA, o BIODiet faz um mapeamento que identifica como o organismo metaboliza determinados alimentos e substâncias, aponta as tendências para algumas doenças, intolerâncias e risco de obesidade. O perfil genético BIODiet atinge respostas mais rápidas, indica qual o melhor tipo de dieta para cada um e ajuda a fazer escolhas certas na alimentação e suplementação para prevenir doenças.

A seguir, os principais tópicos abordados no resultado:

  • Composição da dieta baseada nos macro nutrientes (em % de lipídios, proteínas e carboidratos) com uma sugestão do melhor tipo de dieta para seguir (mediterrânea ou equilibrada ou restrita em carboidratos ou restrita em gorduras);
  • Resposta metabólica aos lipídios do tipo insaturado (“gorduras boas”), se o seu organismo se beneficia mais de gorduras polinsaturadas (ex: sementes como nozes e castanhas) ou monoinsaturadas (ex: azeite de oliva);
  • Níveis de ômega 3 e 6 relacionados à metabolização desses ácidos graxos, informando se é normal ou diminuída. Níveis equilibrados desses componentes são importantes na prevenção de diversas condições clínicas;
  • Níveis de saciedade, informando se seu nível é normal ou alterado;
  • Risco para desenvolver obesidade e sobrepeso, se é normal, intermediário ou aumentado;
  • Metabolização da cafeína, sendo rápida ou lenta. Pacientes que possuem níveis de metabolização lenta possuem um risco aumentado de infarto;
  • Intolerância a lactose, se tem tendência genética a ser tolerante ou intolerante;
  • Intolerância ao glúten, separado em 5 níveis de risco genético de desenvolver Doença Celíaca;
  • Metabolização do ácido fólico (também conhecido como folato ou vitamina B9), podendo ser normal ou diminuída. É um nutriente importantíssimo em diversas vias metabólicas, quando o seu metabolismo é diminuído existe a necessidade de suplementar essa vitamina na forma e quantidade certas para prevenir doenças crônicas associadas à sua deficiência.

Confira o que a Dra. Julieta C. Ferreyra Ritta, especialista em Nutrição Funcional e Saúde Quântica, Mestre em Ciência dos alimentos e nutricionista da Biogenetika, tem a dizer sobre o BioDiet.

De uma forma geral, mesmo quando a pessoa não quer emagrecer, o BioDiet identifica qual o melhor tipo de dieta para se ter mais saúde, se o desejo for emagrecer, o exame só facilita. Trabalhando quatro tipos de dietas, através do mapeamento genético do BIODiet, dá para descobrir qual a mais adequada, esse é o primeiro ponto.

Depois identifica quais os tipos de gordura que são mais indicadas para cada pessoa, as ômega 9 (monoinsaturas) ou polinsaturadas, indicando também se precisa de suplementação de ômega 3. Em alguns casos, a metabolização do ômega 3 é alterada e fica difícil aproveitar o que está armazenado nos alimentos, principalmente de origem vegetal. Em alguns casos, é preciso suplementar através de cápsulas, para conseguir se beneficiar. O ômega 3 é importante para auxiliar no tratamento do stress, depressão, combater inflamações e ajudar no emagrecimento.

Outro benefício do BioDiet é a indicação de problemas genéticos para sentir saciedade e risco de desenvolver sobrepeso e obesidade. Algumas pessoas simplesmente não entendem por que mesmo se cuidando não conseguem emagrecer, a dieta errada ou até uma predisposição genética, podem dificultar o emagrecimento. Se o nível de saciedade está alterado, por exemplo, obviamente é mais difícil de diminuir o peso sem a ajuda de uma dieta adequada.

O BioDiet também analisa como é a metabolização da cafeína. Quem possui metabolização lenta tem risco de infarto aumentados se consumir mais de 200ml de cafeína por dia. Descobrir essa informação ajuda a diminuir o risco, adequando o seu consumo de cafeína diário.

Em termos de lactose e doença celíaca, o BioDiet identifica se há risco genético de desenvolver ou não. Nem sempre é necessário restringir lactose e glúten, mas em alguns casos, há um grande risco de desenvolver a doença e intolerância e, sabendo disso, pode ser feita a prevenção. Por isso é importante tomar cuidado com a saúde, não só com o emagrecimento.  

Outra questão importante apontada pelo exame é a metabolização do ácido fólico. Metabolizar de forma lenta ou incompleta acaba gerando deficiência e essa alteração predispõe para doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, trombofilias, abortos espontâneos e outros problemas de saúde. É importante identificar a deficiência, pois é fácil de tratar através de suplementação. Para a saúde, prevenção de doenças e emagrecimento, o BioDiet se apresenta como uma ferramenta de fácil aplicação e com informações importantes para o resto de sua vida.

Ficou curioso sobre a cafeína, que a Dra. Julieta abordou no texto? Acesse o vídeo e entenda mais sobre esse benefício do BioDiet: